漢文-日本語翻訳練習サイト

第十七回漢文翻訳練習の翻訳問題解答

 こんにちは。造言主です。

 

 今日は前回、第十七回漢文翻訳練習「時間を表す名詞」の翻訳問題の解答ですね。

 早速答え合わせをしましょう。

 

 解答は以下のようになります。

 

練習問題1:次の漢文を日本語に翻訳してみよう。

(1)彼蓋死後為神。
解答:彼はおそらく死後神になるだろう。

 

(2)汝已忘昨日之辱乎?
解答;お前はもう昨日の辱めを忘れたのか?

 

(3)今日休日也。
解答:今日は休日だ。

 

(4)不幸王不得民信。
解答:不幸なことに王は民の信頼を得なかった。

 

(5)幸而王得臣之忠。
解答:幸い王は臣下の忠義を得た。

 

(6)今者不見狼。
解答:今は狼を見ない。

語釈:@蓋…けだし。思うに。おそらく。 A為〜…〜になる。 B乎…〜か?疑問の語気助詞。 C信…信頼。 D忠…忠義。

 

練習問題2:次の日本語を漢文に翻訳してみよう。

(1)私は将来医者になる。
解答:我将来為医者。

 

(2)今日の事は、私はこれを忘れよう。
解答:今日之事我忘之。

 

(3)今日は土曜日だ。
解答:今日土曜日也。

 

(4)不幸にも私はこの台風に当たってしまった。
解答:不幸我当此台風。

 

(5)幸い彼は私を忘れてしまっている。
解答:幸(而)彼忘我矣。

 

(6)昔は屡[しばしば]山で狼を見たものだ。
解答:昔者屡見狼於山。

語釈:@〜になる…為〜 A〜てしまっている。…〜矣。

 今日の勉強はここまでです。

 

 それではまた次回。

 

 御機嫌よう。

スポンサードリンク

関連ページ

第十六回漢文翻訳練習「場所を表す前置詞『於』」
今日は、「場所で」「場所において」という意味の日本語を漢文に翻訳する練習をします。
第十六回漢文翻訳練習の練習問題の解答
例のごとく前回の漢文-日本語翻訳練習の答え合わせをしていきます。
第十七回漢文翻訳練習「時間を表す名詞」
今日は、漢文の時間を表す名詞について勉強します。
第十八回漢文翻訳練習:漢文の数量補語
ここでは、漢文における「数量補語」を学びます。大分高度な文の翻訳練習になってきましたが、ともかくやってみてくださいね。
第十八回漢文翻訳の問題の解答
前回の漢文翻訳の解答を示します。
第十九回漢文翻訳練習「数詞の使い方」
ここでは、「一」「二」「三」などの、数を表す言葉の使い方を学んでいきます。今日も漢文と日本語の翻訳作業を頑張って行きましょう!
第十九回漢文翻訳練習の解答
今日は、数詞を扱った前回の漢文翻訳の解答を示します。
第二十回漢文翻訳練習「有・無」構文
今回は、漢文の「ある」「ない」を表す構文の翻訳練習をします。
第二十回の翻訳問題の解答
今日は、前回学んだ「有り無し構文」の翻訳の答え合わせをしますよー。
第二十一回漢文翻訳練習:存現文
ここでは、漢文の存現文を学びます。
第二十一回漢文翻訳練習の翻訳練習答え合わせ
今回は、前回習った漢文の「存現文」の練習の答え合わせをします。
第二十二回漢文翻訳練習:使役を表す文
ここでは、漢文の「〜させる」という使役を表す文型を学びます。
第二十二回漢文翻訳練習の練習の解答
今日は、前回学んだ漢文の使役の文型の翻訳練習の答え合わせをします。
第二十三回漢文翻訳練習:漢文の助動詞
今日は、漢文の助動詞について扱います。
第二十三回漢文翻訳練習の問題の解答
前回勉強した、助動詞を使った漢文の翻訳練習の答え合わせをします。
第二十四回漢文翻訳練習「状況可能の『可』・実現可能の『得』」
前回学んだ状況可能の「可」について、補足します。
第二十四回漢文翻訳練習の練習解答
前回学んだ状況可能の「可」の翻訳練習解答です。
第二十五回漢文翻訳練習「漢文の前置詞」
この記事では、漢文の前置詞について勉強します。
第二十五回漢文翻訳練習の練習解答
この記事では、前回学んだ前置詞の練習問題の答え合わせをします。
第二十六回漢文翻訳練習「名詞の修飾」
今回は、漢文における名詞の修飾方法について書いていきます。
第二十六回漢文翻訳練習の練習解答
前回の答え合わせをします。
第二十七回漢文翻訳練習:「漢文の受動文」
ここでは、漢文の受動文を学びます。
第二十七回漢文翻訳練習の問題解答
第二十七回漢文翻訳練習の練習問題の答え合わせをします。
第二十八回漢文翻訳練習「漢文の接続詞」
この記事では、日本語の接続詞・接続助詞にあたる、漢文の「接続詞」を勉強します。
第二十八回漢文翻訳練習の問題解答
今回は、前回の練習問題の解答を示します。
第二十九回漢文翻訳練習
この記事では、漢文の主な語気助詞を勉強します。
第二十九回漢文翻訳練習の問題解答
第三十回漢文翻訳練習「疑問詞疑問文」
今回は、疑問詞と、疑問詞を使った文型「疑問詞疑問文」を勉強します。
第三十回漢文翻訳練習の答え合わせ

ホーム RSS購読 サイトマップ
注意事項 古-新順の記事一覧 新-古記事一覧 運営者情報 漢文に関する書籍・サイト紹介